Роман Семиохин: Рост технологического сектора и его правовое регулирование
Лучшим годом в истории технологического сектора Великобритании стал 2021-й. По его итогам было создано рекордное количество «компаний-единорогов», а также увеличилось число перспективных проектов и объем венчурных инвестиций. За год общий объем денежных вливаний в британский технологический сектор составил целых ?29,4 млрд, а количество «стартапов» и «скейлапов» в стране увеличилось в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом. Всего в 2021 году через Европейскую технологическую экосистему прошло ?89,5 млрд инвестиций, и треть из них пришлась на сферу высоких технологий Великобритании.
Технологическая отрасль имеет важнейшее значение для производительности труда, экономического роста и создания рабочих мест в Великобритании и за ее пределами. Именно на эту сферу приходится каждая 8-я вакансия в Соединенном Королевстве. Стремительный рост технологического сектора, несомненно, создает огромные социально-экономические возможности, однако крайне важно, чтобы это развитие происходило безопасным и ответственным образом.
Повсеместное распространение инновационных технологий уже несколько лет вызывает озабоченность. В 2018 году вопрос конфиденциальности данных стал особо остро — связано это было со скандалом вокруг Cambridge Analytica, когда выяснилось, что персональные данные миллионов пользователей Facebook собирались консалтинговой фирмой без их согласия. Впоследствии эти данные использовались в рамках избирательных кампаний в США в 2016 году, а также при проведении британского референдума по Brexit. Повсеместное внедрение цифровых помощников также вызвало подозрения в отношении устройств с голосовым управлением, которые способны прослушивать разговоры. Кроме того, подобные опасения усугубляются стремительным распространением технологии ИИ в целом.
Специалисты предупреждают об отсутствии последовательности и прозрачности в ныне существующей «мешанине» из законов о защите персональных данных и саморегулировании технологической отрасли. Именно это не позволяет добиться значительных результатов в плане защиты как клиентов, так и конкурирующих в этой сфере компаний.
За последнее десятилетие технологические гиганты утвердились в статусе самых дорогих мировых компаний, работая при этом практически без какого-либо надзора со стороны государства. Эксперты предупреждают, что отсутствие подобного контроля обойдется недешево, и отразится это, прежде всего, на стоимости самих инноваций. Критика в адрес сегодняшних законов о конфиденциальности сводится к тому, что эти меры не способны защитить миллиарды потребителей по всему миру, которые пользуются услугами этих технологических компаний. Кроме того, существуют серьезные опасения, что отсутствие регулирования и прозрачности приведет к тому, что рыночная среда не сможет способствовать инновациям и здоровой конкуренции.
Чтобы обеспечить равные условия для технологических компаний (в том числе, что касается и их конкуренции в регулируемых отраслях), от правительства каждой страны требуется введение системы регулирования технологической отрасли. Создание нормативной базы с четко определенными правилами и законами позволит существенно снизить стоимость инноваций, а также привлечь компании к ответственности за злоупотребление своими возможностями — начиная от вредоносной деятельности, вроде содействия распространению фейков, и заканчивая передачей пользовательских данных.
Предприниматель и меценат Роман Семиохин — видная фигура в технологическом секторе. Любовь к IT проявилась у него еще в раннем возрасте. Страсть к компьютерам привела будущего предпринимателя к открытию компьютерного клуба, после чего Семиохин запустил и ряд других проектов с технологическим уклоном. Бизнесмен признаёт, что правовое регулирование необходимо для того, чтобы защитить будущее технологического сектора и обеспечить подходящие условия для процветания данной отрасли.
