Правила питания для собак мелких пород

Рацион собак мелких пород подбирается с учетом размеров и потребностей животного. В отличие от крупных особей, здесь имеет значение не только размер порции, но и состав питания. Поскольку скорость метаболизма у представителей мелких пород увеличена, для поддержания энергии они нуждаются в калорийной пище. Дополнительно у них отмечается склонность к заболеваниям органов ЖКТ. Чтобы питомцы оставались здоровыми и энергичными, им требуется особый рацион. Что в него включить – разберемся подробнее.
Особенности подбора рациона для щенков
Миниатюрные породы собак, несмотря на кажущуюся простоту в содержании, требуют особого подхода к питанию. Их небольшой размер обуславливает не только маленькие порции, но и повышенную чувствительность организма. Поэтому выбор правильного рациона для щенков мелких и карликовых пород становится важным фактором сохранения их здоровья и качества жизни.
Поддержание иммунной защиты
У щенков иммунитет формируется на протяжении первого года жизни. После рождения их защищают антитела, полученные с материнским молоком. Однако по мере роста щенка количество антител постепенно сокращается, при этом его собственная иммунная система еще не способна обеспечить полноценную защиту. Этот период, называемый «иммунным пробелом», делает малыша уязвимым к различным инфекциям, у него могут наблюдаться проблемы с пищеварением.
По этим причинам особенно важно обеспечить щенка полноценным и сбалансированным питанием, которое поддержит его организм в столь ответственный период. Если животное уже получает корм в питомнике, переход на новый рацион должен быть плавным. В течение 10 дней рекомендуется смешивать привычный корм с новым, постепенно увеличивая его долю на 10% каждые сутки. Так удастся избежать стресса и проблем с пищеварением.
Особенности подбора рациона для взрослых собак
Несмотря на скромные размеры, миниатюрные породы собак – настоящие непоседы с высоким уровнем энергии. Поэтому при составлении рациона для такого питомца важно учитывать как его «компактные» размеры, так и повышенную активность.
Три правила для выбора подходящего корма
Ключевое правило при подборе питания для собаки мелкой породы – обеспечить сбалансированный рацион, учитывающий все потребности питомца. В качестве примера можно привести специализированные корма AJO для собак мелких пород.
Второй момент касается составления грамотного режима питания. Животное необходимо кормить несколько раз в день примерно в одно и то же время, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, при этом размер порций должен быть одинаковым.
Наконец, нужно обязательно изучать состав корма. Он должен содержать не только питательные вещества, но и дополнительные компоненты, способствующие укреплению зубов и профилактике болезней десен, что особенно актуально для миниатюрных собак.
Рацион для поддержания активности
Представители миниатюрных и мелких пород постоянно нуждаются в энергетической подпитке, что обусловлено особенностями их метаболизма. Поэтому для поддержания активности таким собакам требуется на 60% больше калорий, чем более крупным особям. Но не стоит забывать, что миниатюрный размер означает и небольшой желудок. А поскольку маленькие собаки для восполнения энергии не способны съесть такой же объем порции, как крупные, кормить их нужно чаще.
Забота о состоянии кожи и шерсти

У мелких пород собак часто отмечается склонность к повышенной чувствительности кожи и предрасположенность к аллергии. Чтобы поддержать здоровую кожу и красивую шерсть , рекомендуется подбирать корма, обогащенные жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Источником таких веществ выступает морская рыба, например, семейства лососевых. Дополнительно им нужны витамины A, B, C и E, обладающие антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Цинк также играет важную роль, способствуя укреплению здоровья кожи и улучшая состояние шерсти.
Поддержка пищеварения
Миниатюрные породы собак часто сталкиваются с проблемами пищеварения из-за повышенной чувствительности органов ЖКТ. Дисбаланс микробиоты кишечника – не редкость для представителей таких пород. Чтобы обеспечить здоровье пищеварительной системы, важно уделять особое внимание их рациону. Он должен содержать фрукты и овощи, которые являются источниками клетчатки, , в том числе - пребиотической. Это способствует нормализации пищеварения и улучшению перистальтики кишечника.
Помните, что здоровье, бодрость и даже настроение вашего питомца напрямую зависит от его рациона. Сбалансированное питание становится ключевым условием долгой и счастливой жизни собаки. Оно помогает не только предотвратить множество заболеваний, но и улучшить общее состояние, даруя вашему четвероногому другу энергию для игр и радостных моментов с вами.